Arsip Blog

JADILAH GURU YANG HEBAT

GURU

Hari ini saya tidak terlalu banyak peluang untuk mengunjungi teman di jagad blogosphere, kesibukan mulai pagi hingga saat postingan ini terbit hanyalah bagaikan mencuri kesempatan di balik kesempitan.

Jadwal mengajar sejak pagi yang dilanjutkan dengan bimbingan tambahan bagi siswa calon peserta ujian nasional nampaknya haruslah saya utamakan.

Seorang siswa yang selama ini saya anggap cakap dan mempunyai pengetahuan lumayan, tiba-tiba menemui saya disaat istirahat. Awalnya saya tidak terlalu menanggapinya karena memang sudah biasa dia datang bertanya kalau ada hal-hal yang tidak diketahuinya.

Namun kali ini , Dia agak lain dan diakhir pernyataannya dia mengungkapkan “Bisakah Bapak memberikan saya petunjuk, bagaimana saya bisa kelak menjadi seorang guru?” Tentunya pernyataan ini sempat membuat saya kaget bercampur bangga.

Selama ini banyak diantara kita menganggap bahwa siswa yang berbakat sebaiknya menekuni bidang Hukum atau Kedokteran. Tentu saja semua itu adalah pilihan yang bagus,… beberapa tahun terakhir ini bila saya dimintai saran, saya memasukkan profesi Guru sebagai pilihan mereka. Dengan catatan, saya selalu mengikutkan pesan yang kuat :

“Kamu akan menjadi Seorang Guru yang hebat. Gunakan bakat dan kemampuan yang kamu miliki untuk menghasilkan siswa yang cerdas dan berprestasi seperti kamu”.

Saya yakin jika setiap guru mengatakan hal ini dengan bersungguh-sungguh, setidaknya pada satu orang siswa saja, maka kita akan segera dapat mengubah paradigma tentang profesi guru yang terkadang termarginalkan.

Hari ini saya bahagia dan bangga,… Seorang siswa yang saya anggap cerdas dan berprestasi bertekad memilih jalur profesi yang saya geluti. Saya yakin dengan usaha dan kerja keras, dia akan mampu menjadi seorang Guru yang hebat, Insya Allah.

MY JOURNEY

Ditengah kesibukan mempersiapkan administrasi siswa peserta ujian nasional, tentunya sebagai tugas pokok saya tidak lupa untuk tetap masuk mengajar.Sungguh sebuah kenikmatan tersendiri bagi saya bila memasuki ruangan kelas, dimana terkadang saya tidak merasa seperti seorang guru, melainkan lebih seperti seorang teman perjalanan. Dan saya selalu berupaya agar setiap perjalanan yang saya lakukan akan menyenangkan dan menggembirakan.

Mengajar seperti halnya sebuah instrument yang berpadu untuk membentuk sebuah simfoni,dimana saya dan peserta didik harus senada dan seirama untuk membentuk sebuah alunan musik yang indah untuk dinikmati.

Semua anak berbakat, tergantung dari para pendidik untuk membuka pintu bakat tersebut. Tidaklah cukup hanya dengan menjadi pemberi pengetahuan dengan mengisinya seperti mengisi sebuah ember dengan air, tetapi lebih dari itu … kita harus senantiasa menyalakan api antusiasme. Siswa bukanlah bejana yang harus diisi, melainkan sebuah lilin yang harus dinyalakan. Sebuah tugas berat tentunya.

Demikian secuil catatan saya disela kesibukan,…………. Saya harus melanjutkan perjalanan saya sambil memainkan simfoni yang indah….. Mari bersama untuk menikmatinya.

Ini Tanggal Cermin : 01022010

Sejak tadi pagi rencana posting, tapi rutinitas kerja tidak mengizinkan. Pas jam istirahat, kami semua pada ngumpul di ruang guru ngobrol sambil nonton TV, tiba-tiba TV- nya padam…….. ternyata mati lampu lagiiiiiii……..

“PLN, kok ada lagi pemadaman listrik sih? Kirain 2010 sudah tidak ada lagi pemadaman ?” Tulis salah seorang teman di status facebook-nya.

Sudah tiga hari terakhir, kembali deraan pemadaman bergilir PLN melanda tempat kami. Praktis rutinitas kerja jadi terganggu, apalagi seperti saya yang kebetulan dalam mengajar harus menggunakan aliran listrik.

Jadinya materi pembelajaran yang seharusnya Praktik, terpaksa disajikan dalam bentuk diskusi informasi….

Saya tidak tahu bagaimana sumbernya sampai di akhir pembelajaran salah seorang siswa memunculkan pertanyaan bahwa hari ini adalah tanggal cermin ‘01022010

Ia mengajak kita semua untuk menyimak format penulisan tanggal hari ini: 01-02-2010. Baliklah dari belakang maka akan tetap sama yakni 01 02 2010. Suatu yang terkira sepele ternyata amat menarik perhatian. Tidakkah Anda takjub?

Mungkin pada hari ini sebaiknya kita jadikan sebagai momen untuk membersihkan cermin yang ada dalam hati kita. Sama seperti cermin kusam yang perlu disikat dengan sedikit sabun untuk membuatnya clingg kembali…kita juga butuh itu untuk menyucikan cermin hati kita dari segala dosa-dosa kita sebelum kita bisa mengomentari orang lain dengan kaca mata kita sendiri.

Ketika cermin hati kita tidak bersih, kita tidak dapat mengenal diri kita sebenarnya. Kekotoran kita ditutup-tutupi dengan keadaan cermin yang kotor. Jika sudah tidak dapat mengenal diri kita, kita tidak dapat mengenal Tuhan kita. Naudzubillahi mindzalik.

DIREKTUR DAN ISTERINYA


Pak Wongso seorang Direktur sebuah perusahaan multinasional sedang mengendarai mobilnya dalam perjalanan keluar kota berdua dengan isterinya. Tiba-tiba ban depan mobilnya kempes, untunglah karena tidak begitu jauh dari tempat tersebut ada sebuah bengkel tempat tambal ban.

Sang Isteri kemudian bergegas memanggil salah seorang tukang tambal ban yang berada dibengkel tersebut untuk segera mengurus mobilnya.

Hanya dalam beberapa saat, ban mobil sudah diganti dengan ban serep yang ada di bagasi mobil Pak Wongso .

Ketika mobil sudah melaju kembali di jalan raya, pak Wongso pun bertanya kepada isterinya. “Ma, tadi itu siapa sih? Papa lihat Mama berbicara sangat akrab dengan tukang tambal ban tadi, sepertinya Mama sudah lama berteman dengan dia. “oh, nggak koq Pa, hanya teman lama,” jawab isteri Pak Wongso ringan.

Tapi, rupanya Pak Wongso tidak begitu langsung percaya akan pengakuan isterinya. Ia kembali mendesak. “Benar nih hanya teman lama? Tapi tadi Papa lihat mama sangat akrab dengan Dia. Ayo dong Mama ngaku deh!”

Karena terus didesak, istri Pak Wongso akhirnya mengakui. “Iya deh, dugaan Papa benar. Tadi itu sebetulnya mantan pacar Mama waktu SMA dulu. Tapi, kami hanya ngobrol biasa koq, hanya saling menanyakan kabar saja”.

“Apa??? mantan pacar Mama waktu SMA?” Pak Wongso terbelalak kaget hingga bola matanya hampir keluar mendengar pengakuan isterinya, tapi aneh,…. tak lama kemudian ia malah tertawa terbahak-bahak.

“Ada apa sih Pa? Koq tiba-tiba tertawa seperti itu?” tanya isterinya heran. “Iya ma, bagaimana mungkin Papa tidak tertawa. Mantan pacar mama jadi tukang tambal ban, untung Mama nikah dengan Papa hingga jadi Isteri Direktur. Coba kalau mama nikah dengan Dia, Mama pasti jadi isteri tukang tambal ban”.

Wakakakakaka,….. Pak Wongso kembali tertawa puas, bahkan sampai perutnya yang gendut bergetar dan air matanya keluar karena geli. Tapi, isteri pak Wongso tidak marah mendengar penjelasan suaminya. dengan tenang ia menjawab.

“Eeee…Apa yang salah sih Pa sama Tukang tambal ban??… yang penting penghasilannya halal khan? Lagi pula Papa yang seharusnya bersyukur nikah sama Mama hingga papa jadi Direktur. Coba kalau dia yang nikah dengan Mama, dia pasti yang jadi Direktur dan Papa yang jadi tukang tambal ban.

~~~~~ooo000ooo~~~~~

Kisah diatas saya dapatkan dari seorang teman workshop kemarin dan saya mempostingnya disini untuk menjadi bahan perenungan untuk kita semuanya. Yang pasti bahwa untuk menjadi seorang laki-laki yang mulia, maka kita dituntut untuk senantiasa memuliakan wanita.

CINTA MENURUT PARA PAKAR

LOVE

Apa itu cinta, orang rela mati karena cinta.
Agar tahu artinya lebih jelas mari kita lihat yang satu ini. Berikut adalah pendapat para ahli.

Ahli Matematika
Himpunan cinta dalam bilangan bulat positif yaitu (saling pengertian, saling percaya, kasih sayang, setia, dan suka sama suka). Sedangkan dalam bilangan bulat negatif terdiri dari (cemburu, dendam, egois, ingkar janji, lari dari kenyataan, kurang pengertian, dan berselingkuh).

Ahli Tata Buku
Cinta timbul antara anggaran dan perkiraan akal yang normal, oleh karena itu penerimaan cinta tidak semudah membuat daftar tahunan.

Ilmuwan Fisika
Cinta adalah pantulan mata yang dibiaskan ke dalam hati. Rumusnya yaitu ……. (silahkan pikir sendiri)

Ahli Geografi
Angka kelahiran disebabkan oleh cinta sejati. Angka kematian sama dengan cinta paksaan, jadi cinta paksa sama dengan pembunuhan.

Dosen Pancasila
Sesama manusia harus saling mencintai. Oleh karena itu hidup tanpa cinta berarti dunia dalam berita.

Pakar Ekonomi
Salah satu penyebab keretakan dalam bercinta adalah faktor ekonomi. Oleh sebab itu resesi ekonomi merupakan penghambat cintanya seseorang. Mataduitan.

Dosen Bahasa Indonesia
Jika hari biasa cinta merupakan kata benda. Jika malam minggu cinta merupakan kata kerja.

Dosen Elektronika
Rangkaian komponen yang dapat menimbulkan rasa cinta yaitu pandangan pertama, perkenalan, jumpa pertama, lirikan dan saling bertemu.

Guru Kesehatan
Kebahagiaan dalam menjalin cinta akan menimbulkan jasmani dan rohani yang sehat, dan kegagalan dalam bercinta akan menimbulkan frustasi.

Guru Biologi
Cinta merupakan kebutuhan yang amat penting dalam perkembangan makhluk hidup, bila tidak ada cinta maka makhluk hidup akan punah.

Menurut tukang2 lainnya :

Tukang Kebun
Cinta bagaikan bunga yang sedang dipupuk, bila bunga itu layu, maka sama artinya dengan patah hati.

Tukang Jaga Wartel
Orang yang sedang jatuh cinta itu sangat menguntungkan, karena memakai banyak pulsa. Apalagi kalau dipakai buat interlokal.

Menurut Visual Fox Pro
Cinta itu bisa melalui banyak cara. Ada yang dibikin sendiri, ada juga yang memakai report builder (itu kalau cinta kilat) dan wizard (baca : mak comblang)

Tukang Cat
Cinta yang serasi adalah bagaikan campuran cat yang cukup antara adonan catnya dengan thinner.

Tukang Listrik
Cinta yang sedang membara itu sangat merugikan, karena mereka yang sedang jatuh cinta itu sukanya pojokan dan gelap-gelapan.

Dukun
Cinta yang ditolak adalah ladang rejeki, karena bukankah ada pepatah yang mengatakan “Cinta ditolak dukun bertindak”

Maniak Game
Cinta adalah game yang paling menjengkelkan, karena kalau lagi lancar selangit rasanya, kalau lagi bertengkar atau putus bagaikan game tanpacheating.

Cerita Cinta Versi Akunting
Aku akan meng-CREDIT cintaku padamu, bila kamu men-DEBIT untukku cintamu. Aku akan mencatat asmara kita dalam sebuah JOURNAL, dan mem-POST-ing nya ke dalam NERACA hatiku.

Aku akan menjaga sebuah ACCOUNT cintamu, berdasarkan DOUBLE-ENTRY. Dengan cara ini kamu akan tahu BALANCE credit atau debit, dan AMOUNT dari cintaku padamu. Kemesraan kita tercatat dalam WORKSHEET.

Kadang perlu kita lakukan ADJUSTING ENTRIES untuk menjaga cinta kita tetap kokoh. TRIAL BALANCE memperlihatkan bahwa kita serius satu sama lain, sebab Total dari cinta kita ternyata satu dan sama.

Maka kita lakukan CLOSING ENTRIES saat kita setuju untuk menikah. PROFIT & LOSS statement, menyatakan apa yang telah terjadi kemudian, mari bersama-2 kita lihat BALANCE SHEET kita, apa saja ASSETS & LIABILITIES.

Sumber Email dari Sahabat